- Счастливо! - отсалютовал Горо окороком, - И то, нынче совсем забыли о суровых правилах прежних веков. Разъелись на подачках даймё, куда только мир катится. Синоби древности, небось, вальком катаются в своих тайных склепах, пока их внуки носят розовые свитера и вымачивают челки в блестких гелях. И разве мы...
Тут исполненный вдохновения взгляд Монаха упал на недоеденную оленью ногу.
- И разве мы с тобой, Ака, - продолжил Горобэй, аккуратно сжевав с ноги остатки мяса, - не подобны суровым ниндзя времен Войны Кланов? Так же живем впроголодь, служим всякому нанимателю и ютимся в убогом убежище.
На этих словах Горо обвел костью заваленные драгоценной рухлядью стены пещеры и приосанился.
- Но, как говорят, "в городах злодеев прячутся герои, а в осоке змеи и драконы спят." Придут и наши времена: случится, подберем под крыло талантливых, понявших, что им нет места в стенах разжиревших деревень, обоснуем свой клан... и всем покажем. А пока я за кабанчиками пошел.
Умело заметнув кость в дальний угол пещеры, великан, широко шагая, вышел за порог главного выхода. Там он, зажмурясь на багряный бутон солнца, потянулся, завел за затылок налившиеся канатами мышц руки... и застыл.
Посреди каменной площадки, на которую выступил Горо, стоял невесть откуда взявшийся колокол. Огромный, побольше самого Монаха, отлитый из кремнёвой бронзы, ныне позеленевшей и покрывшейся темными пятнами. Поверхность его украшали накладки с текстами из Лотосовой Сутры, а рукоять была исполнена в виде свернувшегося и закусившего собственный хвост дракона.
- Охо-хо-о-о... - протянул Горо и, поелозив по голове ладонями, охватил виски. -Вот ведь я дурень, а.
Теперь было ясно, откуда взялся звон, обивавший во сне каверну, в которую падал Горобэй. Память возвратилась бурной рекой, на пути которой построили было плотину - да та не удержала бешеного напора, проломилась.
...А началось все с Корэкуты-сан, Коллекционера. Наниматель, пожелавший зваться таким чудным прозвищем, вышел на Горо с Акарамой через агентов вездесущей Дасантэки - одной из организаций, служащей посредником между нукэнинами и нанимателями. Этот Корэкута предложил выгодный, то сулящий немалую работу контракт, по которому разбойный дуэт должен был послужить одним из звеньев цепи наемников, нацеленной на добычу нескольких редких артефактов, что перевозились разными путями через страны Ветра, Огня и Земли. Объекты-караваны шли к цели одновременно, одновременно же следовало произвести и атаку - а в случае неудачной работы одного из звеньев соседнему полагалось завершить начатое. На Горо и Аку пришлось аж три звена - ну да они никогда и не боялись трудностей, а деньги Коллекционер посулил немалые. Словом, ударили по рукам.
Личное задание дуэта оказалось интересным. Караван, на который агент Корэкуты вывел Аку и Горо, охраняли ниндзя Песка: дзёнин и два тюнина, одного из которых Акарама даже вспомнил ребенком. Засвистели кунаи, заиграло солнце на выхваченном из ножен клинке дзёнина - и пошла потеха. Мечник оказался знатоком Энби Рю, малоизвестной за пределами Суны Школы Круговой Защиты - его Монах взял на себя, предоставив Акараме веселиться с тюнинами. Которые, к слову, решили взять Секиру Песка тайдзюцу - что же, философски помыслил великан, не их сегодня день.
С дзёнином все прошло как по маслу. Реакция и скорость у него были на высоте - в начале боя он истощил чуть не треть чакры Горо, высекая искры из Железной Рубашки. А вот с ловкостью адепт Энби подкачал - подустав, пропустил раз за разом четыре удара Стального Монаха, один из которых раздробил ему коленный сустав; последующее было делом техники. Вихрь Кодзётэ, проведенной Горобэем, внес дзёнина в скальную стену. Катану, которой тот попытался рубануть приближавшегося гиганта, Монах перехватил на замахе - и размозжил рукоять вместе с кулаком синоби. После чего, пробормотав благодарствие за добрый поединок, переломил дзёнину хребет, исторгнув жизнь из изломанного тела.
Акарама ждал, прислонившись к ростовому валуну - со своими тюнинами он уже совладал. Одному снес полголовы, а второму, потрясенному смертью товарища, позволил убежать. И было у Горо подозрение, что убежавший был тем, кого Ака вспомнил перед поединком - что славно, значит, жили сантименты и в заскорузлом сердце Секиры.
А дальше было еще проще. Из соседних звеньев лишь одно оказалось не в силах сладить с охранниками - и на разбойный дуэт пришелся потрепанный дзёнин из Конохи. От брошенного Горо дерева он увернулся, сложил руки для огненной мудры - и получил Тамагари в спину. После чего на силящегося подняться синоби кинулись два мастера тайдзюцу - и довели его до конца.
- Как же мы тогда напились за удачу... - бормотал Горобэй, почесывая колючую челюсть-подкову. - А как возвращались, накупили провизии и, нагрянув в пещеру, напились еще раз. Ака тогда, помню, задремал, а меня понесло "погулять" на границу. Там-то я, наверное, его и стибрил...
Грохот обрушаемой крыши монастыря, прыскающий к выходу мальчик-монашек, оставшийся на ночную молитву. Мои крики. "Я Бэнкэй, хо-хо! Померяйся со мной силой, Будда, а не то убью тебя! Смотри, что мне твои кары!" Вот покрытые мозолями пальцы раздирают толстенные канаты, опускают многотонный колокол на плечо... "Зову тебя на бой, Будда!" А дальше - туман, из которого выплывают Тихие Горы, и жалостный звон за плечами.
- Вот что по пьяни натворишь. Надо завязывать, точно. Придется тебе, Ака-онитян, подождать меня подольше - надо, вишь, колокол обратно отнести. Стыдно мне, а еще Стальной Монах...
---
>>> Сенсею — сенсеево.
Отредактировано Горобэй (2008-06-30 13:41:02)