Сайто, я вот что скажу: маньяк обязательно передаст своему персонажу маниакальные наклонности, ибо у него на этом деле крыша едет. Добряк не станет играть за злого перса, т.к. сама мысль причинить кому то зло для него невозможна, не то, что описывать какие-то анти социальные действия. Хаотичный же человек, как вы, например, и большинство людей, может отыграть довольно большое количество персонажей со всевозможными характерами в силу своей разносторонности взглядов на жизнь. Я подчеркиваю, именно благодаря своему мировоззрению, способному в той или иной мере понять поступки других людей и оценить их.
Кроме того, я считаю, что если вы, я, или кто-либо еще берет на себя игровую роль убийцы, отступника и т.п., это означает его симпатию к этому персонажу. Скорее всего, игрок видит романтику такой жизни, ее красоту, понимает философию персонажа, а значит, я полагаю, имеет предрасположенность к такому же поведению, если ему так хочется им играть, и выбирает он именно эту роль, пусть даже в реальной жизни законопослушный гражданин.
Т.е., я считаю, что наши персонажи, это все же искаженное, но отражение нас самих. Мы же выбираем именно такие роли, а не другие, даже если не можем объяснить почему.
Вспоминаются психологический прием, где человеку показывают различные картинки и просят высказать его личные ассоциации касаемо каждой из них. Затем, на основе всего этого, строят его психологический портрет. Можно долго доказывать, мол, то, как я описал картинку, ничего не означает, но на само то деле сами понимаете…