«Фантом» - из тех произведений, которым, с одной стороны, плевать на ваше настроение, а с другой – они вам его медленно, но верно испоганят. Хотя, все «нуар»-фильмы таковы.
Как и в «Нуар», мрачное содержимое, пессимистичный финал, сожаление о незавидной судьбе понравившихся героев (а на протяжении 26 серий авторы-садисты сделают все возможное, чтобы зритель привязался к главным героям).
Есть, правда, и некоторые принципиальные отличия от канонического «Нуара».
Динамика. «Фантом» более динамичен и насыщен активными событиями. Тягомотины нет. Сюжет развивается без провисаний. Все происходящие события – частички одного огромного Плана, который кури... простите, разработал автор.
Персонажи.
Во-первых, творчески переосмыслив наследие «Нуаро»-подобных фильмов, авторы поняли, в чем главная коммерческая недоработка таких произведений – девочки есть, а вот ни мальчиков, ни сколь-нибудь сносного романтизма – нет. В «Нуар» девочки как-то варились в собственном соку, время от времени (но крайне редко) перебиваясь мужским ненавязчивым обществом. Непорядок! В «Фантоме» же творческий коллектив пошел навстречу чаяниям аудитории и добавил, наконец, того, с кем эта аудитория подавляющей своей массой сможет себя отождествить. Ассоциировать. И, следовательно, еще острее сопереживать... И обеспечить тем самым просмотр сериала дальше первых серий.
Во-вторых, детально проработаны характеры не только главных героев, как в «Нуар», но и у остальных персонажей. Они кажутся более живыми (ну, пока их не убьют, естественно) и менее картонными.
В «Нуар» крутизна главных героев была какой-то невнятной и подавалась априори. Решительно было неясно, каким своим местом маленькая девочка является грозным наемным киллером и каким же образом она умудряется переигрывать взрослых тертых профессионалов. А вот в «Фантоме» крутизна главных персонажей объясняется и иллюстрируется более чем наглядно. На это работает внятная проработка рукопашных поединков в период обучения Цвая, невероятная скорость, с которой двигаются Фантомы, их совместные тренировки – все это более-менее объясняет ценность Фантома, как боевой единицы.
Проработка окружения. В «Нуар» до последних серий главная злодейская организация оставалась за скобками. Да и после окончания «Нуар» - так и осталось невнятным преступным образованием. А в «Фантоме» в кои-то веки секретная преступная организации существует не просто потому, что автору понадобился кто-то злой, нехороший и могущественный – эдакий Темный Властелин. Вовсе нет. «Инферно» - вполне себе нормальная организация, боссы которой преследуют по-человечески вполне понятные цели. Все как в жизни. На просторах северного побережья США в преступном мире имеет место быть жесткое и временами неразрешимое противоречие из людских интересов, амбиций, обид и ненависти. Вот вам и организация.
Смысл и достоверность. Именно вышеупомянутые неразрешимые противоречия и являются целью работы для убийцы-Фантома. При этом довольно детально и доходчиво объясняются мотивы «Инферно» в организации той или иной акции. В отличие от «Нуар» - и охотники и их жертвы в «Фантоме» не выглядят серыми тенями и предназначены не только для создания соответствующего кровавого антуража на полу. И, как и в жизни, попользоваться хорошим специалистом-исполнителем Фантомом из руководства «Инферно» норовит любой, более-менее обладающий властью и амбициями.
Анимация. Анимация, как искусство иллюстрировать движение, в «Фантоме» оставляет желать лучшего. Но это нормально для 26-серийного цикла. А вот статические изображения – вполне удобоваримы, стильны и красивы.
И все бы было хорошо, если б ни странное представление японцев о том, что должен включать в себя хороший финал хорошей драмы.
nibbles © world-art
Отредактировано Elian Isudzu (2010-02-12 12:22:44)