Думаю, почти все (за исключением, подтверждающим правило) наруто-гики, представленные на "Ролевике", поняли, что Саскэ Утиха, aka Любимое Тело Кисимото, потерпел полный фэйл в качестве одного из главных героев манги. В первом сезоне даже я, ярый нелюбитель эмо-фукусюсь, возлагал на этого персонажа надежды. В самом деле, ребенок, пропитанный страхом и ненавистью, вполне может забиться в темный угол и бормотать оттуда "...и мстя моя страшна!". Но вокруг была команда, рядом был светлый и радостный Наруто, а впереди - приключения, геройства и жизнь за други своя. В результате всего этого Саскэ, по идее, должен был развиваться морально и умственно, превращаться из однобокого шаблона в неоднозначного (анти)героя.
Но как бы не так! Хозяин-барин Кисимото решил, что образ подобран очень удачно и развивать его смысла не имеет. Поэтому Саскэ ВНЕЗАПНО пошел по рукам самых-самых злодеев манги - с предсказуемыми последствиями (меня нашел в лису Чорный Страник и научил Технике Армагидона а потом умир, см. любую анкету на стандартной +!!!!=РОЛКЕ ПО НАРУТО=!!!!+).
Итого: в последних главах мы имеем мужской вариант мери-сью, мышление которого находится на уровне 9-летнего ребенка (это в кадре, за кадром он, ессно, гений), имеющего лишь одну цель (месть всем for no reason), одни средства ее достижения (набижать и включить Эмотэрасу) и Ауру Дебилизма, которая делает всех его противников имбецилами (см. главы про собрание кагэ) - иначе Саскэ не победить. Уныло? Уныло. Вопрос: что бы вы сделали, чтобы этот персонаж не заставлял всех постить facepalm.jpg, а заиграл яркими красками?
Мой вариант:
1) Включить Саскэ эмоции. Обычно интеллектуальные и неординарные люди обладают разработанной мимикой. Оплывшее же лицо Утихи, хранящее одно-единственное выражение (точнее, отсутствие оных), заставляет задумываться о его умственной полноценности. А с эмоциями все было бы наоборот. Представьте, если бы Саскэ презрительно щурился, злобно ухмылялся (даже бледненькая усмешка во время боя с Гарой радует, ну), возводил горе очи, надменно кривил брови... Да, пафосный фукусюся, но живой человек, а не аутичный анимэ-штамп.
2) Включить Саскэ стратегическое и тактическое мышление. Это не имеет ничего общего с "гениальностью", появленной им во время боя с Дэйдарой. Я разумею не фольклорное трикстерство, а нормальное поведение на поле боя. Если ты хочешь отомстить, черт побери, так думай! Размышляй! Составляй планы! А то:
- Нас обнаружили самураи!
- Моя убивай! Blood! Death! VENGEANCE!!!!1111
3) Включить Саскэ реалистичную логику.
Тут и говорить особо нечего. Привет, я Утиха Саскэ, я предал друзей, чтобы отомстить брату. Я отомстил брату, узнал, что НА САМОМ ДЕЛЕ он хороший и предал брата, чтобы отомстить деревне. Я пришел на собрание кагэ, чтобы отомстить деревне и предал свой рассудок, начав меситься с совокупной элитой всех Великих Селений.
Пока ничего больше на ум не приходит.
З.Ы.: Специально для Капитана Очевидность: Я пркрасно понимаю, как объяснил идиотию Саскэ сам Кисимото (устами Мадары). Автор волен объяснять все как угодно, это его мир, его персонажи. Но вопрос: зачем вводить в сюжет протагониста, делать им кучу ляпов, а потом разводить руками и объяснять - "ну, дебил он, ребятушки, поэтому и чудесил."? Так что считаю подобное развитие характера Саскэ упущением автора.