Общий гайд по написанию анкет
Мысль дня
Терпенье и труд всё перетрут.
Нечем заняться на работе, поэтому решил написать сей небольшой гайд. Цель данного повествования - помочь начинающим игрокам с таким ответственным и важным этапом их ролевой жизни, как написание собственной анкеты. Я постараюсь сильно не затягивать повествование, разбавить его краткими эпиграфами (которые вполне можно пропустить) и оформить как можно более удобным для чтения образом. Гайд рассчитан в основном на новичков в мире ФРПГ, но я надеюсь, что и опытные игроки смогут найти в нём для себя что-то новое. Писалось всё это для мира "Наруто", хотя после некоторой переработки сей текст может быть применён и к другим вселенным. Итак, мы начинаем.
Мастерство приходит с опытом.
Власть Закона
Вступление
Вообще, важность анкеты переоценить нельзя - ведь встречают, как известно, по одёжке, а роль этой самой "одёжки" играет ваша анкета. Именно квента и качество её написания формируют первое впечатление о вас, как игроке, ведь согласитесь, гораздо приятнее читать красиво оформленный, логичный, объёмный и написанный без ошибок текст, чем продираться сквозь тонны орфографических ошибок умещающейся в 30 строчках анкеты, половину которой составляют техники, скопированные с инфосайта вместе с описанием.
Мой метод написания курсовой: Ctrl+C - Ctrl+V.
Студенты
Немного о плагиате...
Сразу хочу предупредить - копировать анкеты откуда-либо (с других ролевых или инфосайтов) - это дурной тон в ролевом сообществе. Даже кривая маленькая анкета, написанная вами самостоятельно, гораздо лучше большой и красивой квенты, скопированной с другой ролевой. В первом случае вам укажут на ошибки и если вы их исправите, то вполне можете быть приняты в игру, пусть даже и генином-неканоном. Во втором случае надежды нет - скопированные анкеты отклоняются администрацией всех приличных сайтов без раздумий и, как правило, создают у проверяющих неприятное первое впечатление о вас, что впоследствии может встать вам боком и аукнуться при проверке написанной собственноручно квенты.
Экономика должна быть экономной!
Неизвестный мне автор
...И объёме
И ещё. Анкета - это не фанфик, не стоит растягивать её до бесконечности. Важно сказать всё, что нужно и сказать это так, чтобы все поняли, а главное - сказать кратко. Ультрадлинные анкеты, конечно, вызывают уважение и так далее... Но проверяющие тоже люди, пожалейте их зрение и время. А чем больше анкета - тем больше в ней может быть потенциальных ошибок и тем дольше она проверяется. Но и анкета в 10 строчек - это не анкета. Важно соблюсти баланс между формой и содержанием вашей анкеты, т.е. её объёмом и насыщенностью. Большая анкета - не всегда хорошая. Важно написать не просто много, но ещё и качественно, а также без ошибок.
Есть у революции начало, нет у революции конца.
Советский лозунг
Начало
Но перед тем, как начинать анкету вам необходимо сначала внимательно прочитать правила ролевой, на которую вы собираетесь регистрироваться, поглядеть местный список свободных ролей (если вы собираетесь брать канона), а также прочитать объявления администрации. Только после этого можно начинать думать о чём вообще писать. Каким будет ваш персонаж? Канон или нет? Каков будет его ранг? Специализация? Внешность и характер? На все эти (и не только эти) вопросы Вам стоит найти ответы ещё до того, как приниматься за анкету. Конечно, все эти параметры могут меняться даже во время работы над квентой, но неплохо хотя бы основные моменты определить для себя заранее.
Kill them all!
Cannon Fodder
Немного о канонах...
Если вы собираетесь писать анкету на канонического персонажа - то хотя бы освежите в памяти основные эпизоды с его участием, перечитайте мангу или поглядите аниме для наиболее полного понимания своей будущей роли. Для закрепления результата можно поглядеть информацию о вашем персонаже на инфосайтах - там обычно вкратце записана и его биография. Бездумно копировать информацию оттуда, конечно, не надо, но хорошенько обдумав её, можно на этой основе создать что-то своё. А главное помните - выбрав роль канона, вам придётся придерживаться его характера, прописанного автором, и на его (характера) основе писать посты, думать, как выбранный вами герой и действовать как он бы действовал в данной ситуации. Подумайте, подходит ли вам это? Готовы ли вы и сможете ли вжиться в роль персонажа, созданного автором? Если оба ответа положительны - ну чтож, попытка - не пытка.
Неканон это не канон.
Глубокая мысль
...И неканонах
С неканонами в этом плане проще - от вас никто не будет особенно требовать полного соответствия заявленному характеру, хотя за злостный ООС (Out Of Character - выход из роли, проще говоря) вполне возможно будут наказывать. Но к неканонам обычно администрация относится мягче, чем к каноническим персонажам. Однако в этом случае вам придётся самостоятельно создавать внешность, характер и биографию персонажа, а так же продумывать его техники (ну или взять героя другого аниме и творчески подогнать его под мир "Наруто"). К тому же следует учитывать тот факт, что неканоны на большинстве серьёзных ролевых довольно сильно ограничены и потенциально не могут быть сильнее канонов того же ранга. Также для них закрыты многие сильные техники, используемые канонами, ну и в глобальном сюжете они обычно играют гораздо меньшую роль. Зато вы можете сделать персонажа, что называется, под себя - сделать его таким, чтобы вам самим было приятно им играть, жить и общаться с другими игроками.
Наш Советский Союз покарает...
Начальные слова Soviet March из RA3
А также пара советов
К слову, придумывая персонажа или беря готового, помните, что вам ведь им потом ещё играть. И может даже длительное время. Постарайтесь ещё до написания анкеты прикинуть, чем бы таким заняться на ролевой, как вариант - придумать себе некую глобальную цель, в далёкой перспективе выполнимую. Например поиски пропавшего отца, или ещё чего, ибо жизнь без цели бессмысленна и скучна.
Как бы то ни было - спокойно сядьте и всё обдумайте заранее. Этот процесс может длиться и несколько дней, в течение которых у вас в голове постепенно должен выстроиться скелет персонажа, основные моменты его биографии, характера, внешности и стиля боя. А остальное потихоньку достроится по ходу написания анкеты и, возможно, во время её проверки администрацией.
Мысли глобально - действуй по-идиотски!
Чья-то мысль
Шаблон анкеты
Итак, вы прочитали правила, придумали кем будет ваш персонаж и сформировали в голове примерный его образ. Теперь самое время (пока ваш герой не забылся) приступить к созданию анкеты. Но до этого стоит как минимум прочитать шаблон анкеты ролевой, на которой вы собираетесь играть. На большинстве ролевых он примерно один и тот же, и пусть некоторые пункты могут меняться, но среди них практически всегда присутствуют: имя, ранг, возраст, страна/деревня, внешность, характер, биография, техники и оружие. Кроме этого, в шаблоне могут присутствовать разные дополнительные вопросы, к примеру, "прочитали ли вы правила?" или "как нас нашли?", а также "как с вами связаться?". На них стоит ответить, причём желательно честно. Отдельным пунктом в анкете может присутствовать такой пункт как "Пробный пост", который сразу и покажет администрации, сами вы писали анкету или взяли где-то, ну а также позволит узнать ваш ролевой уровень. Но всё по порядку. Итак...
Как вы корабль назовёте - так он и поплывёт.
Капитан Врунгель
Имя
Имя вашего героя должно быть японским и в идеале что-то означать. Впрочем, последнее совсем необязательно, его можно просто собрать самостоятельно из слогов, лишь бы звучало красиво и нравилось вам. Обычное требование - чтобы имя было записано в английском и русском вариантах. С английским-то всё понятно, но вот в русском есть пара нюансов. Видите ли, существует две разных транскрипции японского на русский. Одной из них является просто прямая переделка английской, где shi=ши, ju=джу, tsu=тсу za=за и так далее. Это неофициальная, хотя и довольно широко распространённая в ролевой (да и анимешной) среде система. Официально же существует так называемая система Поливанова, где shi=си, ju=дзю, tsu=цу za=дза и так далее. Подробнее о ней можно узнать на википедии или просто забить в поисковик. Кроме этих двух систем существует ещё множество промежуточных вариантов, где одни слоги пишутся по-английски, а другие по-поливановски (в частности, я тоже так пишу, не удивляйтесь). Как вы будете писать - это полностью ваше дело, на ролевых нет чётко ограниченных правил на этот счёт. Хотите блеснуть эрудицией - используйте систему Поливанова, не хотите запариваться или вам не нравится, как звучат слова, записанные по-поливановски - используйте английскую систему и не бойтесь - никто вас за это упрекать не будет. Японцы вообще обычно говорят нечто среднее между этими двумя вариантами, так что не волнуйтесь сильно по этому поводу. И да, не забывайте, что сначала пишется фамилия, а затем имя.
Живи ярко - умри молодым!
Рекламный слоган Пенсионного Фонда России
Возраст
Возраст синоби, конечно, сильно варьируется в пределах одного ранга, но в целом где-то в 7 лет дети поступают в академию и заканчивают её в 12, становясь генинами. Тюнинами обычно становятся лет так в 15-17, ну а звание дзёнина получают не раньше 21 года. Конечно, это лишь примерный возраст, но, создавая неканона, старайтесь всё-таки вписываться в эти рамки - гениев-неканонов сильно не любят на многих ролевых и 12-летним дзёнином вам быть не дадут. Будьте разумны в этом вопросе.
Товарищ рядовой товарищу лейтенанту не товарищ.
Солдатская поговорка
Ранг
В первую очередь ранг является показателем силы синоби. Дзёнин по умолчанию сильне тюнина, а тот, соответственно, сильнее генина. Существует также ранг токубецу дзёнин, по силе он находится примерно между тюнином и дзёнином. По сути, его получают тюнины, развившие одно из искусств синоби до уровня дзёнина, но по остальным параметрам до полноценного дзёнина не дотягивающие. Естественно, при определённых условиях и генин может победить тюнина, но это, мягко говоря, редкость. Подробнее о рангах вы можете почитать на инфосайтах, здесь я расскажу лишь о их значении для вас и вашей анкеты.
Во-первых - чем выше заявленный вами ранг, чем сильнее ваш герой - тем большие требования предъявляются к анкете и последующим постам. Если ваша анкета по мнению администрации будет не дотягивать до ранга дзёнина или тюнина - вас скорее всего попросят расширить её или понизить заявленный ранг. Если вы только начинаете своё восхождение к вершинам ролевой славы - то лучше попробуйте для начала написать анкету на генина, не замахиваясь на более высокие ранги. Рулить - это далеко не главное в ролевой игре, главное чтобы вам самому было интересно, а рулить всех, поверьте, быстро надоедает, ибо если можешь всех убить - нет стимула к развитию персонажа.
Во-вторых - если вы заявляете ранг тюнина или дзёнина - то в биографии вам обязательно придётся отразить процесс становления ими. Вообще, чем выше ранг - тем тем выше возраст героя и, соответственно, длиннее должна быть его биография.
Если вы планируете заявляться тюнином или дзёнином - будьте к этому готовы.
Только массовые казни спасут страну от вымирания!
Не помню откуда, кажется, опять же что-то из Гоблина
Страна/Деревня
Ну, здесь всё ясно, тут вам надо всего лишь указать, где вы проживаете в данный момент. Разве что сказать пару слов о нукенинах - синоби, покинувших своё селение. Нукенинов-генинов не бывает - запомните это. Если генин вдруг решит покинуть свою деревню - его вернут обратно и надают по шапке старшие дзёнины. С тюнинами ситуация похожая, в подавляющем большинстве случаев его найдут и вернут обратно дзёнины селения. Но даже если синоби сбегает из деревни, то на него автоматически объявляется охота и за нукенином отправляются ой-нины (ака нин-хантеры) селения. Далее, нукенина к себе не примет ни одна из других деревень синоби, дабы не осложнять отношения с другими селениями. Наоборот, синоби других деревень при случае постараются захватить нукенина и тайно будут проводить над ним эксперименты, дабы выведать секреты его бывшего селения. Ведь даже тело синоби содержит множество полезной информации, не говоря уже о его разуме. Таким образом, нукенин вынужден вечно странствовать и скрываться от остальных синоби, неудивительно, что подавляющее большинство их становится преступниками - жить-то всем хочется. Они могут скрытно обосноваться где-нибудь и принимать заказы от местных жителей, но если об этом прознают синоби страны - то нукенину, как конкуренту, скорее всего сильно не поздоровится. Вобщем выбирая для себя путь нукенина - будьте готовы ко всему вышеперечисленному.
Электроны на внешнем электронном слое...
Из учебника по химии
Внешность
Ну вот мы и добрались до первого более-менее объёмного блока вашей анкеты. На некоторых ролевых допускается внешность отражать просто картинкой, где-то требуют также и словесное описание. Но вообще, лучше в любом случае описать внешность своими словами, подкрепив её картинкой. Во-первых это покажет ваше умение описывать людей и предметы, а во-вторых - всё равно лишним не будет и зачтётся вам при проверке анкеты. Вообще, приступая к внешности героя, неплохо бы иметь перед глазами его изображение - так вы можете быть уверены, что не забудете что-нибудь важное.
По одёжке встречают - по уму провожают.
Пословица
Общее впечатление
Начать стоит с общего впечатления, кое производит ваш персонаж. Выделяется ли он в толпе? Чем именно? Или же он выглядит достаточно незаметно? Есть ли у него во внешности что-то, что сразу бросается в глаза? Это сыграет роль небольшого вступления, а далее эти и другие особенности героя можно будет расписать подробнее. Только не затягивайте с этим, пары предложений вполне будет достаточно.
Глаза - это зеркало души.
Моя школьная учительница по литературе
Лицо
Следом стоит описать лицо персонажа. Каков цвет его волос? Причёска? Остановиться необходимо на каждой из черт лица, рассказать, какие у вашего героя глаза, лоб, нос, рот, подбородок, уши. Носит ли он очки? Есть ли какие-то особенные приметы, шрамы, родинки? С этим также особенно затягивать не стоит, слишком длинные анкеты - это тоже не есть хорошо, Но строчек 5-10 вполне можно написать по этому пункту.
Сила есть - ума не надо.
Пословица
Телосложение
Закончив с описанием лица, можно переходить и к остальному телу. Здесь можно указать примерные рост и вес вашего героя, а также его телосложение. Также желательно отметить и физические качества персонажа - гибкость, силу, ловкость, выносливость. Помните, что ваш синоби не может быть суперменом и обладать одновременно всеми этими качествами в равном объёме. И да, придумывая свои рост и вес - не забудьте себе представить, как будет выглядеть ваш герой при таких параметрах. Средним для синоби считается рост где-то в 175 см и вес порядка 65 кг - соответственно от роста и веса его во многом зависят и физические параметры. И наоборот. Так что, создавая персонажа, подумайте об этом. Худой и маленький синоби не будет особенно сильным или выносливым, а двухметровый стотридцатикилограммовый тяжеловес навряд ли будет обладать хорошей ловкостью и гибкостью.
Одевай зимой двое штанов!
Мудрый совет
Одежда
Описав телосложение, необходимо подробно остановиться на одежде вашего любимца. Обычно синоби в деревнях носят одежду более-менее сходную по стилю, хотя, конечно, он может варьироваться в достаточно широких пределах. Но не забывайте, что в каждом селении есть своя униформа, носить её или нет - полностью ваше дело, администрацией это строго не регламентируется. И всё-таки, создавая свои наряды, будьте благоразумны и представьте, как ваш герой в этой одежде будет передвигаться. Синоби в большинстве своём носят лёгкую и не стесняющую движений одежду, так не одевайте же своего персонажа в тяжёлый чёрный кожаный плащ, высокие сапоги и стальную броню. Для тела лучше всего подойдёт лёгкая водолазка или футболка, для ног - свободные штаны, а в качестве обуви - стандартные сандали синоби или таби. Максимум брони - лёгкие стальные щитки на предплечья и голени да укреплённый стальными пластинами жилет. Однако стоит учитывать и климатические особенности местности вашего проживания - естественно, для пустыни лучше выбрать лёгкую и свободную одежду серых или коричневых тонов, а для влажного и прохладного климата страны Воды лучше подойдёт что-нибудь потеплее. Вобщем представьте себя на месте героя в такой одежде и прикиньте, как вы будете себя в ней чувствовать и двигаться.
Или крест сними, или трусы одень...
ДДТ
Экипировка
Однако не стоит забывать и о прочей экипировке синоби. Где ваш протеже таскает весь свой необходимый инвентарь? Обычно это поясная сумка, так что её местоположение тоже нужно указать. Если у вас есть какое-то нестандартное оружие, то метод его переноски и положение на теле также необходимо отметить. И да, будьте разумны в количестве носимой экипировки. Синоби - это не вьючные ослики, не могут они на себе утащить десять двуручных мечей и пару сотен кунаев. А даже если и могут - то сражаться с таким весом неспособны всё равно.
Если не вернусь - считайте меня коммунистом.
Советские солдаты во время ВОв
И пара советов
Если вы самостоятельно не можете подобрать подходящие слова для описания - не отчаивайтесь, загляните в анкеты других игроков, а также попробуйте почитать книги, в которых часто встречаются описания внешнего вида людей. Да, красивое, полное и понятное другим описание внешности написать непросто - для этого нужен опыт. Пробуйте, и всё у вас получится. Я тоже три года назад был абсолютным нубом в написании анкет, но со временем кое-чему научился, научитесь и вы - было бы желание.
И ещё один совет: Не стоит делать абсолютного красавца (красавицу) с рельефными мышцами (идеальной фигурой), безупречным лицом и так далее... Это пахнет Мэри-Сью, и на приличных ролевых подобная внешность не пропускается. Будьте проще, и помните, что жизнь синоби - не сахар, за собой времени следить у них особенно нет, а без шрамов и ранений дожить (или вообще дожить) даже до 20 лет невероятно трудно.
Характеристические частоты углеводородных радикалов...
Из учебника по ФМИ
Характер
Характер - один из самых важных пунктов анкеты, а потому к его написанию следует относиться как можно более ответственно. Именно характер определяет все ваши реакции на внешнюю среду, его вам придётся придерживаться, играя свою роль, именно здесь определяется, каким будет ваше альтер-эго. Для начала совет - безумцев на серьёзные ролевые не пропускают, ибо безумный синоби - это не синоби, а просто психопат, его никто не будет ни учить, ни отправлять на миссии. В "хороших" селениях его могут запереть где-нибудь и лечить потихому, а в менее "хороших" - просто убьют, чтоб не мучался. Ну и в совсем "нехороших" - отправят на опыты. Раздвоение личности изредка пропускают, но только хорошим игрокам и то со скрипом, так что если нет особой нужды - лучше обойтись без него. И да, больных синдромом "кавай-кавай, наступишь на ногу - берсерк" на серьёзные ролевые не пускают тоже, так что не стоит писать "Я вообще добрый (-ая), но могу и просто так убить". Это ненормально и вообще Мэри-Сью. Синоби в большинстве своём вполне обычные люди, только, быть может, лишь более жестокие, ну так ведь "бытиё определяет сознание", а мир синоби жесток. "Убей - чтобы не быть убитым. И умри потому, что убил." - это естественный ход вещей для мира "Наруто". Конечно, открытой войны в настоящее время нет и нравы несколько смягчились, но внутри человека под тонкой корочкой гуманизма и цивилизации всегда живёт зверь, только и ждущий возможности вырваться наружу.
А вдоль дороги - мёртвые с косами стоят. И тишина...
Из к/ф "Неуловимые Мстители"
Скелет героя...
Впрочем, это было небольшое лирическое отступление, а теперь, собственно, о характере. Лучше будет, если вы для себя изначально наметите ряд качеств, которыми будет обладать ваш персонаж, они создадут его моральный скелет, который впоследствии обрастёт мясом их описания. Например: спокойный, разговорчивый, любит поспать и поесть, уверенный в себе, упорный, верный друг. Или: хладнокровный, жестокий, всегда следует приказам, равнодушный, ненавидит детей. Если вы создаёте неканона, то каким вы сделаете его характер - решать только вам. В случае канона вы просто должны просто будете как можно точнее описать его характер, поглядев аниме или почитав мангу.
Кролик - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического легкоусвояемого мяса.
Народная мудрость
...И его мясо
После того, как вы выбрали основные черты характера для своего протеже, стоит подробно описать каждую из них, т.е. не просто написать "добрый, отзывчивый и так далее", а подробно остановиться на каждом качестве вашего героя. Если он добрый, то к кому? Когда? При каких условиях? И так далее, на каждую из черт характера необходимо написать не менее 2-3 строчек. Впрочем, до размеров фанфика тоже доходить не стоит - пожалейте глаза (да и время) проверяющих.
И не забывайте о том, что в биографии вам надо будет отразить причины формирования именно такого как у вас характера. Почему ваш герой стал злобным убийцей всего живого? Или наоборот, белым и пушистым? Так что постарайтесь продумать эти моменты заранее.
Что было, что будет, что могло бы быть, да не случилось никак...
Пилот - Сказка о Прыгуне и Скользящем
Биография
Ну вот мы и подошли к самому объёмному пункту вашей анкеты. Здесь вы должны будете написать о жизни героя от рождения и до текущего момента времени, дать информацию о родителях вашего альтер-эго и остановиться на каждом из значимых событий вашей жизни. Объём биографии зависит от вашего ранга и возраста, естественно, чем выше эти параметры - тем больше должно быть био. Но всё-таки стоит ограничивать себя, анкета это не фанфик. 30-50 строчек вполне будет достаточно для дзёнина. Условно всё био можно разделить на 8 маленьких этапов или 5 больших.
Дети - цветы жизни, ворьё, блин, растёт...
Горлум из к/ф "Властелин Колец" (в переводе Гоблина)
Детство
И начать стоит, естественно, с рождения. Где вы родились? В какое время? Какие значимые события происходили в мире в это время? Кратко сказав о самом моменте рождения, стоит немного поговорить о своих родителях. Кто они, обычные люди или синоби? Какое положение занимают в иерархии? Как вас воспитывали? Тренировали ли? Внешность их указывать необязательно, хотя о паре черт можно вкратце сказать, немного написать о характере, но не затягивать особенно с этим. Вы же анкету пишете не на родителей, а на себя.
Далее можно очень кратко описать период жизни с рождения и до 7 лет, то есть до момента поступления в академию. Здесь обычно ничего особенного не происходит, ребёнок подрастает и где-то с 5-6 лет его постепенно начинают готовить к академии.
Следующий этап вашей жизни - это академия. Как вы провели эти пять лет? Какова была ваша успеваемость? Легко ли вам давалась учёба? Какими были ваши отношения с однокласниками? Ну и наконец, как вы закончили академию и получили звание генина? Ответив на эти вопросы, можно переходить к следующему пункту.
Молодое поколение выбирает Пепси!
Рекламный слоган
Отрочество
Здесь вам нужно описать период бытия генином. Кто был ваш сенсей и напарники по команде? Какие отношения были в вашей команде? Какие миссии вы выполняли? Как и в каком направлении вы тренировались? Если в этот период с вами происходили ещё какие-либо значимые события, то их тоже можно отметить отдельно.
Далее следует ваше становление тюнинов - то есть тюнинский экзамен. Как вы прошли экзамен? Был ли этот процесс для вас сложным или лёгким? Как ваши напарники показали себя на экзамене, и стали ли тюнинами они? С чем и кем вам там пришлось столкнуться? Какое влияние экзамен оказал на вас, вашу психику и мировоззрение?
Нас распирает Сила Юности!
Гай-сенсей
Юность
Далее необходимо описать вашу жизнь в качестве тюнина, рассказать, как и в каком направлении вы продолжили ваши тренировки, кто и чему вас научил за это время. Тюнинов довольно часто организуют в команды под управлением дзёнина, так что стоит рассказать о вашей команде, о миссиях, которые вы выполнили, о дальнейшей эволюции моральной составляющей вашего героя. Что стало с вашими напарниками, умерли они или здравствуют и поныне? Осталась ли ваша команда сплочённой или распалась? Об этом вполне можно поведать здесь.
Как ползёт среди травы гад, так и жизнь моя ползёт, как враг меж камней...
ОСП Студия - На Границе
Зрелость
Ну и последний этап - получение ранга дзёнина и ваша дальнейшая жизнь в его качестве. За какие заслуги вам присвоили новое звание? Быть может, это было выполнение некоей сложной миссии, или серии миссий попроще, либо другие особые заслуги. Формально это не регламентируется, но известно, что просто так дзёнинами не становятся. Как протекала ваша жизнь? Чему вы вучились, став дзёнином? Дали ли вам команду учеников и если да, то что вы с ними сделали?
Ранги выше дзёнина для простых игроков обычно закрыты, но если вам вдруг посчастливилось стать каге, то вы обязательно должны отразить в вашей биографии и этот момент.
Если же вы стали нукенином, то об этом также необходимо рассказать. Что сподвигло вас на такой поступок? Как проходил ваш побег? Был ли он спонтанным или точно спланированным? Чем вы занимались после побега? Охотились ли за вами ой-нины или другие синоби? Где обитаете в данный момент и чем занимаетесь?
Вот и старость, а где же мудрость?
Пословица
Старость
До старости синоби обычно не доживают, так что этот момент я особенно рассматривать не буду. Но если вам всё-таки каким-то чудом удалось дожить до 60 лет - вы можете собой гордиться, ибо такие случаи чрезвычайно редки. Бессмертных товарищей мы в рассчёт не берём - они не стареют, а просто бесконечно растягивают зрелость. Старики обычно играют роль главы клана или селения, а если не смогли (или не захотели) достичь этого - спокойно доживают оставшиеся годы, делясь мудростью с подрастающим поколением.
Сделать хотел грозу...
Детская песенка
Техники
У всех участников ролевой есть техники, у кого-то больше, у кого-то меньше, но в любом случае значение их для игры переоценить невозможно. Именно техники делают персонажа, показывают его силу, влияют на характер, био и внешность героя. Но многие люди не умеют правильно описывать техники, соизмерять их силу с рангом, поэтому начать я решил именно с правильного описания техник. В процессе написания, правда, я немного увлёкся так что кроме собственно вопроса описания техник там есть и другая полезная информация, которая, я надеюсь, поможет вам и в создании собственных техник.
Итак, описание техник. Во-первых, хочу перечислить основные элементы техники, которые обязательно должны быть указаны игроками:
Водка пахнет водкой, хоть водкой назови её, хоть нет.
Вольная интерпретация У. Шекспира
Название
Ну, с названием всё в общем-то понятно. В идеале, название должно быть на японском языке и что-то обозначать, например описывать внешний вид техники или её эффект, но никто не запрещает делать просто пафосные названия, не отвлекаясь на всякий там скрытый смысл. В скобочках можно указать перевод названия на русский или английский язык. Если вы не владеете японским - ну что же, тогда можете попинать друзей, им владеющих, либо наплевать на красоту и сделать обычное русское название. И напоследок - если техника относится к стихийным ниндзюцу, то перед её названием должно стоять имя элемента, к которому она принадлежит. Не бойтесь, в бою можете смело эту приставку опускать, если она вам по каким-либо причинам не нравится, но в анкете наименование должно присутствовать.
Примеры: Катон: Гоккакю но дзюцу, Омотэ Рэнге.
Бей сразу в глаз!
Народная мудрость
Тип техники
Всего существует три типа техник - тайдзюцу, ниндзюцу и гендзюцу, соответсвенно в описании техники должно быть указано, к какому типа она принадлежит. Лучше всего это указывать в скобочках сразу после названия техники, причём использовать для этого скоращённые формы (тай, нин, ген). Конечно, существуют ещё додзюцу и улучшенный геном - но их описание лучше вынести отдельно от остальных техник, описав их первыми.
Примеры: Катон: Гоккакю но дзюцу (нин), Омотэ Рэнгэ (тай).
Сила рыцарей джедай - это сила вселенной.
Кажется, Йода
Ранг техники
Рангов техник всего шесть (в порядке возрастания силы): E, D, C, B, A, S. Ранг техники записывается либо перед названием, либо после, неплохо бы его ещё как-нибудь выделить, например скобочками или подчёркиванием. Или поступить проще - отсортировать все техники по рангам.
Ранг Е - это стандартные дзюцу, известные любому синоби, обычно их изучают ещё в академии.
Примеры: Хенге, Бунсин.
Ранг D - дзюцу посильнее, способные нанести лёгкие ранения, обычно не большие, чем синяки, ушибы и неглубокие порезы. Подобные техники во многом удел генина, хотя в арсенале любого синоби найдётся место для 3-4 дзюцу этого ранга.
Примеры: Коноха Сэнпу, Дотон: Синдзю Зансю.
Ранг С - более серьёзные техники, изучающиеся обычно уже на уровне тюнина. Урон подобных дзюцу выше, чем у D-ранговых, но убить ими кого-то проблематично, максимум - сломать пару костей или оставить серьёзный ушиб. Особо увлекаться ими не стоит, для генина их может быть 1-2, для синоби повыше рангом - 3-4.
Примеры: Коноха Дай Сэнпу, Катон: Хосэнка.
Ранг B - дзюцу уровня опытных тюнинов и выше, составляют костяк техник дзёнинов и используются чаще всего. Наносят повреждения средней тяжести, такие как переломы костей, глубокие порезы, и прочие вывихи, а удачное попадание такой техники может нанести тяжёлые ранения, которые, впрочем, обычно не являются летальными. Подобные техники уже довольно трудны для изучения, потому для тюнинов их может быть 1-2, для дзёнинов 2-3.
Примеры: Омотэ Рэнгэ, Катон: Карю Эндан.
Ранг А - техники этого уровня - это уже не детские шалости предыдущих рангов, удачное попадание их вполне может убить человека, а обычные атаки наносят тяжёлые повреждения внешних и внутренних органов, переломы костей и даже сквозные ранения. Естественно, что эти дзюцу сложны для изучения и владеть ими (за очень-очень редкими исключениями) могут лишь дзёнины, но даже у дзёнина навряд ли будет более 1-2 таких техник.
Примеры: Ура Рэнгэ, Расенган.
Ранг S - Запретные и зачастую опасные для самого использующего дзюцу ужасающей силы, во всём мире ими владеют единицы - и в большинстве своём уровня Каге. Действие их разнообразно, но конечым результатом при попадании зачастую является окончательная смерть цели. Подобными техниками могут владеть лишь немногие избранные.
Примеры: Аматерасу, Эдо Тэнсэй.
Конечно, границы рангов техник несколько размыты, и выше приведены лишь общие указания по их классификации, но всё-таки постарайтесь не увлекаться при создании собственных техник - дзюцу D-ранга ни при каких условиях не будет смертельным. И помните, не бывает техник, от которых нельзя увернуться или защититься каким-либо другим образом, ну, кроме может быть некоторых дзюцу S-ранга. Также не забывайте, что любая техника потребляет чакру, и чем выше её (техники) ранг, тем больше чакры она кушает.
И пара слов о защитных техниках применительно к рангам. В общем случае, любая защитная техника блокирует атакующие техники ниже её рангом и с некоторой вероятностью может защитить от атакующей техники равного ранга. При столкновении элементальных техник, учитывается их сила и слабость относительно друг-друга, таким образом ветряной щит B-ранга может заблокировать А-ранговую атаку молнией. Или не защитить от С-ранговой атаки огнём. В общем случае, эсли элемент защитной техники сильнее атакующей, то ранг защиты увеличивается на 1 значение, а если слабее - то уменьшается. Конечно, каждый такой случай следует разбирать отдельно, принимая во внимание кроме рангов сталкивающихся техник их силу и описание, а также окружающую обстановку.
Ну, по крайней мере всё это махание руками было забавным.
MTG
Внешний эффект
Собственно это описание того, что видят другие когда вы используете технику. Какие печати складываете, как двигаетесь, что делаете и что происходит вокруг вас в это время. Чем более полно и литературно вы опишите свою технику - тем проще будет администрации и другим игрокам понять её. Описание не должно быть слишком длинным или слишком коротким. 2-3 строчки будет вполне достаточно для ниндзюцу, 1-2 - для тайдзюцу.
Чтобы фокус удался надо обязательно дунуть, иначе никакого фокуса не получится.
А. Акопян
То, что происходит на самом деле
Собственно здесь вы должны описать принцип действия техники, её эффект, урон, затраты чакры и другие необходимые для выполнения дзюцу условия. Например, для водных техник обязательно наличие рядом воды и так далее. Также тут можно указать сколько раз в день может быть использована техника, как от неё можно увернуться или защититься другим образом. И опять же помните, не бывает техник, от которых нет абсолютно никакой защиты. В конце можно кратко упомянуть о плюсах и минусах данной техники, если они неочевидны. Слишком сильно затягивать описание не стоит, 2-3 строчек будет вполне достаточно.
Небольшой совет по двум последним пунктам. Постарайтесь ограничивать себя в употреблении чересчур ярких эпитетов, если это техника D-ранга, то не стоит писать о ней "уничтожает всё на своём пути" или "наносит ужасные раны". Постарайтесь соблюдать меру и быть реалистами в этом вопросе.
Try not. Do or not do.
Йода
Пробный пост
Пробный пост - это основной показатель вашего ролевого уровня, поэтому постарайтесь выложиться при его написании на полную. На некоторых ролевых тему поста задают проверяющие, в остальных же случая вам предстоит выбрать её самостоятельно. Вариантов множество - выбирайте тот, который вам больше нравится. Выбрав тему, можно переходить, собственно, к написанию. Как правильно писать посты? Не знаю, этому невозможно научить. Умение само приходит с опытом, но пару советов я дать могу. Для начала неплохо бы поглядеть посты других - посмотреть их структуру, язык, которым они написаны. Это даст вам некую начальную информацию, а далее останется лишь практиковаться самому.
Средний размер постов может сильно варьироваться от одной ролевой к другой, но в любом случае минимальный рамер поста - 10 полных строчек, посты меньшего размера - это неуважение к другим игрокам. Большие посты писать можно и даже нужно, но, опять же, без фанатизма. Слишком длинные посты замедляют течение игры, ибо пишутся обычно довольно продолжительное время. 20-30 строчек - это предел, хотя всё, конечно, зависит от ситуации. Если душа просит - можете писать и больше.
Перед написанием пробного поста не забудьте глянуть правила оформления постов, ибо они могут варьироваться в зависимости от ролевой. Но в любом случае, не забывайте прямую речь начинать с новой строки и предварять дефисом, а мысли заключать в кавычки. Если у вас плохо с орфографией и пунктуацией - пропускайте анкету и посты через "Ворд", он поможет отсеять большинство подобных ошибок.
Хороший пост обязательно должен содержать в себе описание окружающей обстановки, мысли и чувства героя по этому поводу и, в случае диалога, его слова. Обычно в таком порядке они и располагаются - сначала идёт описание природы и действия вашего героя, затем его мысли и, наконец, ответная речь.
Oh shi...
Последние слова
Заключение
Если вы читаете эти строки, то вы всё-таки смогли продраться сквозь мой гайд - поздравляю. И приношу свои извинения за то, что он получился таким объёмным, изначально это задумывалось как краткое пособие, но в процессе написания я немного увлёкся и просто не мог остановиться. Даже не верится, что я наконец-то его закончил, но, как бы то ни было, я надеюсь вы извлекли из этого гайда что-то полезное для себя. Вопросы, пожелания и предложения по содержанию и оформлению гайда отправляйте в ЛС или аську (269394666). Спасибо за внимание.
Гайд создан при неоценимой поддержке кофе Tchibo Exclusive и чая Tess Orange, за что огромное спасибо их производителям.
Автор - Zantee.
Полное или частичное копирование и использование данного текста без предварительного уведомления автора карается тысячелетием боли.
Отредактировано Широ (2009-06-10 00:19:12)