Вот некоторое время назад решил перечитать мангу с начала. Знаете, это что то совсем другое. Другой "Наруто". Битвы другие, персонажи другие... всё по духу совершенно другое. Есть там что то такое мощное, а сейчас куда то пропал драйв. Масаси использует крайне сомнительные сюжетные ходы, полностью погряз в диких боёвках, уже более похожих на какой нибудь голливудский сюжетик, нежели на мангу. Стоит вспомнить хотя бы бой с Хачиби - его можно описать двумя словами: "бум!" и "бам!" - всё летит, всё рушится. А когда в последний раз мы видели настоящих опытных шиноби? Когда? Вот вспомните хотя бы... Команда №7 идет на своё первое задание, Какаши мельком смотрит на ничем не примечательную лужу, а затем это оказываются ниндзя Тумана. Какаши это понял. И понял из за того что помнил погоду нескольких дней, затем отметил зайчика. И тут Какаши не Шаринганом его углядел и не "почувствовал" и даже не "почуял", нет. Какаши использовал ум для нахождения противника. Отсюда и рисуется проблема. Раньше чтобы стать сильным нужно было быть не просто быстрым, знать много техник: надо было быть в курсе всего, быть мастером во всем, - только тогда сможешь выжить и прославиться в этом мире, мире шиноби "Наруто". А сейчас всё слишком просто. Главное кто быстрее, кто сильнее бьет, у кого геном круче и детство потягостней. И все эти необычные способности уже въелись. Когда вы видели шиноби очень сильного, но в основном плане? То есть вы видели как шиноби побеждает врага кунаем? Как они сплетаются в танце - коротком, но точном и смертельном? Пожалуй, единственным из таких примеров был Какаши, но только в начале... Может ещё Асума чуть позже. А потом Кишимото зациклился на кланах, особых способностях и тому подобной дребедени. Ну да ладно уж... Так ведь и над персонажами начал издеваться. Я понимаю, герои повзрослели, но всё же... Не только о главных речь. Превращение Итачи в хорошего парня мне не по душе лично было - не знаю, как другим... Образ разрушил. Что касается главных, то поглядите хотя бы на полностью обкоцанный образ Саске, который сейчас ещё более топорен, чем в первой части. Давно не появлялись новые, по настоящему интересные персонажи. Конечно, можно заорать: "Отстой!", но мне вот правда интересно... Не потерял ли автор неповторимый дух манги, которую так блистательно начал десяток лет назад? Может быть сейчас просто трудно скорректировать сюжет? Или он теперь просто "в бизнесе", поддерживает мангу хоть как то просто ради заработка? Или ему диктуют, что и как делать в редакции?
Как вы считаете?
Отредактировано Hiroichi Susumo (2009-04-27 23:10:03)