Прошу прочитать эту тему до конца и откомментировать. Очень интересно мнение игроков. Прошу извинить меня за стиль темы - я пытался перевести его с "Психлологическо-филологическо-социологического" на"человеческий"... . Понимаю, написано крайне путано, но надеюсь вы поймёте)) Критические комментарии - приветствуются)))
Ну что же, господа Ролевики... В этой теме я предлагаю обсудить вопрос популярности аниме и манги Наруто, а так же популярность проекта НарутоРолевик. То есть не то, что бы обсудить, а попытаться проанализировать - почему же мы все-таки общаемся на таком проекте как NarutoRolevik, а не на каком-нибудь Sredizem`e Rolevik по нашему любимому профессору Толкиену... Или там PerumovRolevik... Или Бла-Бла-Бла-Аниме-Фэнтези-Ролевая-Игра...
Почему?
Хотя, если вы читаете это сообщение, и дочитали до этих строк, то для вас, в вашей душе, в вашем сознании... Вы уже имеете ответ. Но, в контексте этой темы я хочу задать вам вопрос - "Почему я, достаточно(наверное) умный человек - и играю в каую-то текстовую игру, которую бы мои коллеги и наставники назвали бы бредом? (и себе, кстати, я задаю тот же самый вопрос, хотя я и пытаюсь отвечать - но исчерпывающего ответа не нахожу... Вот никак... Почти год уже влечет меня Ролевик - и... Ответа нет.)
(ООС: Все они идиоты, кто называют подобное развлечение(отыгрши) "тупость", "вырождением", "самокопанием" и т.д. Они не знают о чем говорят. Имхо, НарутоРолевик - вполне нормальное развлечение. А при некоторых обстоятельствах - даже высокоинтеллектуальное).
Возьмем, к примеру популярные ныне тайтлы - Матрица, Бэтмэн, Человек-паук, да и сотни других проектов...
И что? Прониклись зрители тематикой этих вполне успешных голливудских проектов?("Успешный проект - читай - много-много-много миллионов зрителей, потенциальных игроков в форумные ролевые игры)
Нет. Нет у них последователей, реконструкторов, ролевиков(читай - субкультур) как, допустим у Толкиена, Кастанеды, и т.д. Возможно, все это временное помешательство. Как, допустим, последние помешательства в музыке, например <self cencored>(вырезал сам, иначе в контексте оскорблю людей которых уважаю). Но это не похоже на увлечение. Потому что, чтобы люди увлеклись неким жанром(1) и неким произведением(2) и создали устойчивое коммьюнити(3) действующее более года(4)... Нужно ещё что то кроме "помешательства". Т.к. Это становится уже не помешательством, а тенденцией. Так что же именно привлекает людей к аниме/манге Наруто в целом и к проекту NarutoRolevik в частности? Попоробуем вместе ответить на этот вопрос.
Прежде всего - кто является потребителем Наруто. Ребенок? Школьник-подросток? Студент? Зрелый инфантильный(и не очень) интеллигент? Да-да-да и еще раз да. Но это не важно. Расширим круг наших поисков. Кто является потребителем аниме/манги Наруто? Человек. Со всеми своими слабостями и несовершенствами. Почему, спросите вы? Ха! Покажите мне абсолютно удовлетворенного подростка - и я назову вас лжецом!
(Да и не только подростка - зрелые люди прячут свои желания глубже, но это уже тема совсем для другой дискуссии).
Человеку всегда есть чего желать - например власти над волей и разумом других людей(гендзюцу), властью повелевать силами природы(ниндзюцу) или способность в совершенстве, идеально владеть своим собственным телом(тайдзюцу)... Конечно, каждый из на хоть когда то мечтал о подобном.
...Однако, это есть в любой сказке, в любом фэнтези, в любой фантастике....
(я имею ввиду качественные произведения, типа Кира Булычёва, или братьев Стругацких)
НО! Что именно делает аниме/мангу Наруто таким популярным среди тысяч и тысяч людей? Что заставляет нас с вами тратить своё драгоценное время на отыгрышь? Почему именно "Наруто", а не другая ролевая система(читай - аниме, сериал, фильм, книга, эпос и т.д.) привлекли внимание стольких игроков?
1.) На мой взгляд... Пунктом первым стоит выделить реалистичность.
В Наруто, за исключением филлеров и мувиков - все реалистично. Подтверждение - наш Ролевик. Таких споров о физике, возможности взаимодействий выдуманных субстанций(чакры различной природы) - причем на молекулярном уровне... Мир такого ещё не видел.
2.) Вторым пунктом, хотя он мне и... непонятен... является романтика. Что там кто нашел в Саске? Что там кто нашел в Наруто, равно как в Цунаде, Гааре, Какаши, Кабуто и других новоявленных секссимволов всех племен и мастей я не знаю. Но Судя по блогам/рассылкам/ролевым/сайтам/всяким-посторонним-людям-которые-стучат-в-асю... Подобный пункт имеет право на существование.
3.) Третьим пунктом, хочу признать самый очевидный, но в то же самое время самый коварный пункт...
Кто из нас в детстве(а то и сейчас) не мечтал обладать Властью. Властью могущественной, великой, всеподавляющей(ака Кьюби)?!...
Кто не мечтал повелевать этим миром, причем обязательно (ну ведь хочется же!!!) - имея абсолютную власть, без рамок и ограничений...
Но... Кто же из нас не чувствовал себя подавленным, униженным, глупым перед лицом общества? Кто не был побит и унижен? Все были. Даже если врут, что не были. Это жизнь...
Но все таки Наруто из раза в раз побеждает. Всегда! Несмотря на все его недостатки - он побеждает!
Я думаю все поняли причину привлекательности третьего пункта.
Почти по Фрэйду... Манящая, но недостижимая возможность...
4.) Четвертым, а фактически, нулевым, высшим пунктом, я бы хотел выделить такое импонирующее нам качество "Наруто" как самодостаточность. Действительно, согласитесь, мы все связаны с ИТ. Мы сидим перед компами, постоянно общаемся по мобильнику, постоянно пользуемся WiFi, мылом, аськой и т.д.
А вот отправь нас в пустыню! Мы там умрем. Факт.(Ни огня разжечь. Ни зверушку поймать,ибо все равно более верткие, и быстрые будут, ни ночлега себе соорудить большинство из на не сможет). Жаль, но факт. А Наруто - нет. У него есть есть сверхспособности. И любой шиноби в такой ситуации - не умрет. Мы слишком зациклены на цивилизации. Мы мечтаем о независимости от цивилизации, прогресса, ИТ... И наши мечтания в конце концов становятся увлечением. Увлечением "Наруто"(потому как он наиболее подходящий по основным параметрам современному человеку, чтобы отвлечься от реальности и ощутить себя самодостаточным) или фантастикой/MMORPG/Настолками/(не дай бог!)наркотиками...
Вот-с, собственно, моё мнение на этот счет. Прошу высказываться))
P.S.: Да, конечно, я почти ничего не сказал о самом Ролевике))
P.P.S: Украдкой подмигнул Админам, Модерам, Мастерам) Может вам, найдется что добавить о Ролевике?) В версии а-ля "этот небольшой опус"?)
Отредактировано Elian Isudzu (2009-03-04 14:42:53)