"Ха-ди-ча... Можно взять кошку, засунуть ее в мешок, назвать Хадича и прожить всю жизнь, влюбившись в один только звук этого чудесного имени!" - Валерий Стефаниев, спектакль "Алладин и все-все-все".
"Ну, ну, ну!!! Я уже жду свое задание, которое позволит мне наконец-то разрушить этот мир до основания... или дать ему спокойно прожить еще какое-то время" [первая часть произносится пафосно, громко и с воодушевлением, а вторая куда тише и очень-очень быстро] - Валерий Стефаниев, спектакль тот же.
(Здесь, пожалуй, надо пояснить. Раз в 40 лет джинн выходит на свободу, чтобы потребовать у наследника рода Сулеймана задание, при выполнении которого джинн получает полное право разрушить мир, а если ему это не удастся, миру достаются еще сорок лет процветания)
"Знаешь, дорогая БюльБюль... Сегодня утром я проснулся и подумал: ...
-Вах! Зачем, Солнце Вселенной?
[с нажимом] И подумал: у нас во дворце две девушки, две принцессы. И что же мне следует делать, чтобы они выросли настоящими принцессами? Может быть, им чего-то не хватает? Может быть, я что-то делаю не так? Может быть, их пороть?.. " - тоже Стефаниев.
"Я все понял! Это какие-то неправильные пчелы, совсем неправильные... И, наверное, они делают неправильный мед! Все - я спускаюсь" - Винни Пух.
"- А рогаться не будешь?,- опасливо спросил самый мелкий зок.
- Не знаю,- честно признался бада.
- Зря!,- урезонил его знакомый Зок,- В нас скрыто много хорошего. Вот, например,- представил он соседа,- Мой друг, лучший враг хорошего.
- Как это "враг хорошего"?,- не понял бада.
- Всего хорошего,- подтвердил друг Зока,- особенно меда... " - "Зоки и Бада". Ирина и Леонид Тюхтяевы.
"Один зочек,
Другой зочек
От души дарИт носочек.
Чаще тот носи носок,
Что вязал любимый зок!" - "Зоки и Бада". Ирина и Леонид Тюхтяевы.
" - Это что? -- спрашивает бада.
- Штанишки,-- говорят зоки,-- правда красивые?
- А стоят почему?! -- ахнул бада.
- Самостоятельные потому что. А вот смотри -- еще пальтишко, шарфик вот,-- стал показывать Мю-одов, гремя фанерками.
- А это?! -- бада поднял квадратный фанерный лист.
- Платочек, пуховый платочек, бадочка, мяконький, теплый -- страсть!" - тоже "Пособие для детей по воспитанию родителей".
"Рога лежали у бады в шкафу. Рогов было много, только он их почти не носил. Были "острые" рога, были "крутые" рога, "ветвистые" рога, "винтовые" рога, даже праздничные "бенгальские" рога были. На первый раз бада привинтил просто "острые" рога. Увидев его с рогами, зоки сразу притихли и выстроились по росту" - семья Тюхтяевых, книга та же.
"И они пили чай с малиной, и дубы никуда не спешили" - Татьяна Толстая, "Река Оккервиль".
"- Здесь раньше росли яблоки, - заметил общительный Муми-Тролль, глядя на голые деревья.
- А теперь здесь растет снег, - равнодушно ответила Туу-Тикки и пошла дальше" - Туве Янссон, "Волшебная Зима".
"Aliis inserviendo consumor" ("Служа другим, расточаю себя)
"Veni, vidi, vici" ("Пришел, увидел, победил"). По преданию - Цезарь.
"Amicus Socrates, sed magis amica veritas" ("Сократ мне друг, но истина дороже"). Платон, если не ошибаюсь.
И, пожалуй что, любимая из латыни:
"Ave Caesar, imperator, morituri te salutant" - "Здравствуй, Цезарь, император, тебя приветствуют идущие на смерть". Приветствие гладиаторов.
"Si vis pacem, para bellum" - "Хочешь мира - готовь войну". Вегетий.
Что-то много вышло любимых. Но...
Quod scrirsi, scripsi. Пилат. Что написал, то написал =)
И, да, еще такая вещь. Оченно люблю цитировать собственные произведения (преимущественно стихотворные).
Чтобы совсем не падать в бездны саморекламы, приведу только три:
"Бульдог - чемпион по кусанию.
Кусается по расписанию" =)
"Охотник Сысоев и такса Сосиска
Всё утро слонялись в сосновом лесу.
Охотник Сысоев и такса Сосиска
Всё утро в лесу добывали лису"
"Фигуры богов безгласны.
Кури фимиам, а толку,
Коль Марс, аномально красный,
Стекает к юго-востоку
Вишнёво-кровавой каплей
По чёрной хламиде ночи…
Скажи, о, Кассандра*, так ли
Всё будет, как ты пророчишь?"
(Кассандра здесь именно та, что напророчила Троянского Коня)
Отредактировано Hideaki (2009-05-05 09:57:22)