Elian Isudzu написал(а):Кто вам сказал, что оборудование в Наруто функционирует на тех же принципах, что и IRL? Само присутствие в мире такого понятия как "чакра" неминуемо должно отразиться на физических законах. И тут уже можно фантазировать сколько угодно.
Потому что бритва Оккама.
Elian Isudzu написал(а):Да, кто-то имел такой уровень технического развития. Но сейчас мы не видим этого уровня - нет в мире Наруто огромных промышленных мощностей, заводов по производству электроники и конструкторских бюро.
Не видим=не показано Киши. Я на точно таком же основании, что и ты апокалипсис, предполагаю что эти промышленные мощности существуют (но на уровне, гораздо меньшем чем в нашем мире, соответственно меньшему населению и площади мира).
Elian Isudzu написал(а):Вспоминаем как тщательно хранились секреты производства пороха, стекла, шелка и т.д. раньше, и как тщательно охраняются промышленные секреты сейчас. Вполне себе представляю такую ситуацию.
Элиан, ты действительно считаешь, что хоть какой-то секрет сейчас остается секретом больше чем два года?) Я имею в виду принцип производства чего-то там. Я просто не представляю, как можно сохранить в секрете целую научную отрасль. Те более как ты сам сказал - Да Винчи может разобраться в ВАЗе. Так что компы были только там, где этот секрет не был секретом, согласен? Соответственно, раз остались компы, все равно остались и книги.
Elian Isudzu написал(а):Ну вот, опять. Кто сказал, что принципы действия компьютеров в мире Наруто аналогичен реальным принципам функционирования ЭВМ? Или вы думаете, что заглянув в системный блок их компьютера вы обнаружие процессор, основанный на х386? А операционной системой там будет Windows/Linux? Поэтому не надо приводить в пример технологические процессы на наших, реальных заводах.
Потому что бритва Оккама. Так можно бесконечно выдумывать, но реалиистичней от этого не станет. Если что-то похоже на ворону, каркает как ворона и как ворона летает, то это ворона, а не чакроризованный птицеробот. Или давай так: все животные в мире Наруто являются биороботами, работающими на топливе, крайне напоминающими кровь по виду (и созданы Мадарой). А еще они стреляют лазерами из глаз, но этого не было показано. А что, кто сказал что животные в мире Наруто аналогичны нашим?
Нет, они все пришельцы и являются генераторами чакры, на самом деле благодаря которым и могут колдовать люди.
Elian Isudzu написал(а):Если я не согласен с вашими взглядами на людей - значит я плохо их знаю. Логично, ага
Где-то 50% людей, которых я знаю, очень даже умны, хотя и зачастую этим не пользуются, либо умелы лишь в одной отрасли знаний. Личный опыт.
Elian Isudzu написал(а):Смотря где они хранились. В законсервированных хранилищах вполне могли сохраниться и прекрасно работать. Или в виде запчастей - тогда потребуется только собрать их. И для этого, кстати, потребуется гораздо меньше усилий, чем для производства.
А с чего бы цивилизации, у которой компы - секрет, устраивать законсервированные хранилища оных? В таких, кстати, обычно не компы хранят, а запасы еды и прочего (я говорю об атомных бомбоубежищах). Примера хранилища, где хранятся только компы (ну или запчасти) я себе не представляю и, соответственно, не понимаю, зачем они вообще понадобились бы.
А софт кстати? Уже предустановлен прямо на запчастях? Если софта нет - значит его придется как-то делать, что убивает идею запчастей. И в нем все равно придется разбираться, стало быть все равно нужен язык (!). Знание языка автоматически означает, что книги тоже прочитают.
Elian Isudzu написал(а):Это всего лишь правдоподобное предположение.
Elian Isudzu написал(а):Я ничего не пытаюсь доказать, я выдвинул несколько теорий, которые объясняют то, что мы видим в манге. Теперь идет их испытание на прочность. Я же не утверждаю, что они обязательно окажутся верными. Я лишь говорю, что они весьма и весьма правдоподобны.
Elian Isudzu написал(а):Потому, что иначе мы видели бы другой уровень технического развития.
А с чего бы? До компов дошли недавно, вот несколько появилось, стоят дорого. Для связи по прежнему нужны чакропередатчики, вот фейл-то.
Сейчас я сформулирую. Отставив в сторону гипотетический апокалипсис, представим, что прогресс в мире Наруто идет примерно как у нас. Вот он идет, идет...
Во времена Мадары или пораньше на полсотни лет додумываются до пороха и всяческих положений Максвелла и прочих открытий 19 века. Далее процесс идет неторопливо, поскольку население небольшое в мире, соответственно процент ученых меньше. Порох не нужен для военных целей, поскольку в качестве боевой силы используются шиноби, которые по всем статьям круче. После этого абсолютное большинство современного оружия просто исчезает (поскольку изначально работало на порохе, даже если сейчас используются другие вещества). К тому же Наруто - японизированный мир, а там очень сильны традиции. Напомню, что во Вторую Мировую там по прежнему использовались катаны, что поясняет нам, почему дайме, как контролирующий науку (относительное единоначалие) мог запретить вредные исследования и почему там до сих пор настолько используется холодное оружие.
Формируется система деревень, начинаются эпические войны. Лично я полагаю, что мирное население отнюдь не вырезалось и основные потери имели лишь сами шиноби. Конечно, эксцессов не могло не быть, но ведь это попросту ненужно самим захватчикам, кем бы они ни были. Прогресс войны не толкали, поэтому он шел неторопливо, согласно нуждам людей. К тому же крупные производства, даже если они были, каждый раз сносились (или сильно повреждались при захвате, площадной А-ранг это вам не шутки) и люди перешли к распределенному полуручному производству в малых количествах. Где-то очищают кремний, где-то выливают стекла для мониторов. Таким образом страдает производительность, но в случае войны (а шли они часто) пострадает только одна ячейка (и потери от нее будут маленькими), так что это самый мудрый способ.
Это объясняет, почему блага цивилизации не доступны сразу всем людям - потому что изначально производится малое количество тех же компьютеров, по старой памяти распределенным способом и они сначала оседают в деревнях шиноби и у дайме (ну самых богатых). Такая система позволяет более-менее осваивать осваивать все новшества (с запозданием в пару лет только из-за традиций, не говоря уже о скорости создания производства относительным потоком) и при этом мало страдает от войн. Соответственно, те же компьютеры - относительно недавнее изобретение. Телевизоры появились чуть пораньше, но вещание везде местное (ну блин он же не просто так у Наруто в комнате стоит).
Нефти в мире очень мало (либо залегает очень глубоко) и потому используется почти только для производства полимеров, а другие топлива пока не могут использовать. Тем более что производство крупной техники без заводов - маловероятно, а такие стараются не делать по моей теории. Поэтому и самой техники очень мало и используется она редко.
При этом техника на чакрооснове возможна, но работать будет только у шиноби (ибо как заряжать? Передатчики вон имели ограниченный весьма ресурс), да и создаваться будет единицами. Просто потому что шиноби, как вы сами говорили - не ученые и не обучаются наукам, то бишь работать над такой техникой могут очень немногие. А фуин-печати на поток не поставишь.
Отредактировано Сайто (2010-06-29 12:23:50)