Рен-сан, я сейчас не могу предоставить пруф, но советую перечитать главы манги после битвы Итачи и Саске. Где-то там и есть доказательство слов Гина.
В целом по той ситуации, которая там описана, если Вам лень искать:
Битва Мадара vs Коноховцы. Появление Зецу. Мадара и куст уходят. Учиха - телепортацией, Зецу - втягивается в сук. Следующий эпизод: Мадара стоит над полем битвы Итачи и Саске. Зецу рядом с ним выростает из-под земли. Диалог, о котором говорит Гин. К этому времени Коноховцы где-то в километре.
Это явно не просто "ходьба под землей". Даже появление из <censored> дерева - тому подтверждение.
А я и говорил, что он может сливаться с любой поверхностью и проходить сквозь нее, но это явно не перемещение сродни телепортации, или с подобной скоростью.
По поводу того, почему именно Зецу шпион. Поставьте его в ряд с Кисаме, Сасори (фуин-печать в качестве памяти куклы - весьма странно, но пусть), Дейдарой. Согласитесь, их боевые способности и скрытности разнятся. Если даже Зецу равен им по силам, то явно более скрытен. Тот же Кисаме сумел проникнуть в Кумо лишь в силу обстоятельств.
А может все дело в том, что Зетцу единственный, кому Мадара может доверять, так как сам его и создал, а все остальные, хоть и работают с ним, но в первую очередь, преследуют свои интересы.
Насчёт трупов. Во-первых, в манге Зецу - штатный уничтожитель останков. Вряд ли просто так это бы было так, если бы все могли бы без труда чисто уничтожить мертвые тела. Ни Кисаме, ни Сасори, ни кто-либо ещё.
Вы правда думаете, что уничтожить труп человека такая сложная задача для шиноби S-ранга? Скорее тут дело только в том, что Зетцу, как оставшийся без напарника и просто наблюдатель, просто нечего больше делать, потому как уничтожить труп нужно, а он ближе всех, так как для Мадары снимал бой и т.п.