Gumoshin Kidoumaru,
1 - командная работа вместе с Наруто во время первой стычки с Забузой. Саске понял идею товарища с полуслова и развил ее.
2 - бой с Дейдарой (Шипуудден). Хотя бы та фишка, которой он обошел минное поле подрывника. Да и С4 Саске разгадал быстро, хотя тут вы можете списать все на Шаринган.
3 - количество наворотов на Чидори. Очень даже показатель.
Ну, это все боевая смекалка. Она от интеллекта, судя по манге, в мире "Наруто" не зависит - сам белобрысый главгерой во время боя отмачивает кунштюки почише Сикамару - вспомнить хоть сражение с Нэдзи. Если так судить, то все в манге суть гении ума и фантазии. "Я знал, что ты применишь, поэтому я..."(С)
4 - разнообразные маски, которые Учиха надевал в разные периоды своей жизни. Например, мне кажется, что он с самого начала не собирался отдавать Орочимару свое тело, однако блестяще притворялся еще более помешанным, чем был.
Ну, это уже, простите, домыслы. Саскэ всю мангу проходил с пустыми глазами, прямой, как бревно, целью в душе и пафосными разговорами в зубах. Считать, что "совы не те, чем кажутся" и Саскэ - мастер эмоциональной личины, а Тёдзи - интеллектуальный гигант, только притворяется... На все это есть Бритва Оккама.
Так что я продолжаю не понимать, где он там проявляет ум. Судя по поступкам вне боя, он, как я и говорил, кретин.
На самом деле интеллект Саске не стоит переоценивать. Он высокий (140 по моим грубым прикидкам
Простите, а вы по какой системе и с какой фактографией оценивали? А то в "Наруто" система подсчета IQ, видимо, своя собственная, ибо 200% - это разум AI из фантастической книги, но никак не Сикамару.
Если даже тогдашний Саске смог парировать все сенбоны от самой крутой техники Хаку, и потерпел поражение лишь защищая Наруто - то у меня возникают сомнения в невероятности крутости Хаку.
Ну, Хаку все-таки наносил своим врагам нелетальные повреждения и бил не на поражение, а в снижающие боеспособность точки. Только этим можно объяснить выживаемость Саскэ в состоянии подушечки для сэнбонов.
Тут все же одержимость хоть и деструктивной, но относительно возвышенной идеей, не направленной на удовлетворение прямых потребностей, а наоборот, связанной с преодолением трудностей.
Нет, я про маньяка говорил не к тому, что цель Саскэ считаю совсем животной и приземленной. Я к тому, что для маньяка все средства хороши. Вот Саскэ: всех предал, лучшего друга чуть не убил - да не один, а три раза. Мстить можно по-разному - взять хоть Волкодава из одноименного романа. Тоже одержимец - и ничего, стыд-совесть не растерял во имя высшего блага.
Наруто до сенсея не хватает ответственности.
А Какаси хватает?=))
5 - Сенсей - второй по реальности метод, в основном для не являющихся членами мощных кланов. Но тут нужно совпасть с сенсеем талантами и иметь весьма лояльного сенсея.(Ли - Гай, Саске - Какаши
Вот вы и поддержали мое непонимание. С чего бы Саскэ не остаться у гения Какаси, а потом...
6 - Сделай сам - только для гениев вроде Нейджи, который сам изобрел Кайтен и 64 удара
...изобрести уникальных техник?
Саскэ же у нас гений, ставит себя выше Наруто - который, к слову, свой Расэнган Сюрикэн сам изобрел. Да и сомневаюсь я, что апгрейдам Тидори и Катоновских техник Саскэ обучил Оротимару - самообучение, никак иначе.
Нара Шикаку,
Могу заметить, что Наруто элементарный эгоист.
Это вы в соседнюю тему по Наруто лучше. Там, кстати, неплохо бы и доказать, почему вы так думаете.
Есть подозрение, что все сводится к формуле "Наруто все делает для друзей, а друзья нужны ему лично, значит, он все делает ради себя."