Miura написал(а):Честно сказать, я что-то не припоминаю там утверждений, лишь разбор.
Там говорят с уверенностью, не высказывая никаких сомнений. Вообще. Как бы понятнее объяснить, что я пытаюсь сказать... Хм... Вернёмся обратно к Гору, которого нам пихнули как бога Солнца. Как бы не так. Дано изображение Хора с солнцем над головой. Но насколько я знаю из курса истории Древнего Египта, Богом солнца был Ра, также он был верховным божеством древних египтян. И автор нам как раз его и показал.
Сравним-ка, друже, две картинки.
[реклама вместо картинки]
То что показно в фильме - это бог Ра. А вот это настоящий бог Хор.
Что касается связи Хора с культом Солнца в Египте и богом Ра, то единственное, что их связывает, Хор был праправнуком Ра и считался его оком. Ну, ещё иногда Ра вселялся в Хора для того, чтобы воплотиться на Земле. А вообще Хор считался богом покровителем Нижнего Египта и просто небесным божеством. Так что можно считать, что бога Хора в свою теорию автор притянул за уши для того, чтобы в будущем вписать его образ бога солярного культа в свою теорию. Да и вообще.. Вполне ясно, что авторы исходят из того, что зрители никогда не открывали (или очень невнимательно читали) Евангелие: как ещё можно объяснить спекуляции вокруг даты празднования Рождества и попытки провести какие-то параллели?
Тот факт, что Церковь сознательно заменила Рождеством день празднования бога Солнца, да и то лишь в IV веке, никто никогда не скрывал. В самих же Евангелиях на дату Рождества Спасителя нет ни малейшего намёка. Делать из этого какие-то выводы о заимствовании евангельской истории будет просто нелогично. И интеллектуально нечестно. Этого одного уже должно быть достаточно, чтобы лишить фильм всякого доверия. Во всяком случае первую его часть.)
Итого, что мы видим?
Первое. Слабая доказательная база. В большинстве работ в качестве доказательств фигурируют закольцованные ссылки друг на друга, разные апокрифы (которые всем хороши, кроме одного, – они созданы уже после возникновения христианства), а также типичные фоменкизмы.
Второе. Явное стремление к сенсационности. Подаётся это под соусом «открытия того, что так долго замалчивали, разоблачения заговора и пр., и пр.). В общем: "а правительство скрывает!".
При этом, для усиления эффекта, добавляются "новые невероятные факты", типа рождения бога Гора 25 декабря матерью-девственницей по имени Мария (в фильме этого нет, но в некоторых работах доходят и до выведения «настоящего» имени отца Гора – Иосифа; кстати, про это имя тоже цирк есть один).
Короче говоря, это совсем не наука.
Miura написал(а):Согласись - промывка или нет, но человек, посмотревший его, уже для себя решает что думать =)
Если способен думать. =) Другие же просто поверят кажому слову благодаря обложке. Которая выглядит очень солидно, ведь всё якобы подтверждено и доказано. Но насчёт террористов, надо сказать, я во многом согласен.
Miura написал(а):Мне больше интересно, к каким именно несостыковкам и как подошел ты =)
Ты лучше фильм исследуй, а не как я подошёл к нему. )