Зато самочувствие наверное ужасное. Ведь как известно, сон - это анализатор наших поступков и лучший способ снять стресс.
Там было написано, что это была некая болезнь и его организм вырабатывал какие-то тела, которые "мешали" сну. Т.е. он вообще не хотел спать, а человек физические во сне не нуждается вовсе. Здоровый отдых и без того существует. Просто скажем отвлечься после долгой и нудной работы, присесть - уже отдых. Т.е. в целом на тело это особо не скажется. Вот на мозг - да. Но насколько я внимательно читал, у него эта болячка проявилась уже во взролсом возрасте, и судя по тому, что он умер уже пожилым - то вечное бодроствование он переносио более-менее сносно Думаю вполне жизненные обстоятельства
Хотя все абстрактно - в другой день может такого бы и не пожелал
П.с. Кстати, насчет анализатора - ничего не скажу. За других не знаю, но мои сны в 7 из 10 случаев - это переработка "ближайшей" памяти. Какого-то яркого впечетления за день (редко), куска фильма, момента из книги и т.д. Бывало доходило до бредовости даже))) Так что, я думаю вполне спокойно обошелся бы без этого анализа) А стресс - это уже личностное. Бывают люди с высоким психологическим барьером (те самые пафосные герои), действительно бывают. Их хоть стреляй - а они будут "практически" спокойны. Удобно, хотя и утомительно нудное состояние получается...