Быть Генином в 16 - это уже чуть ли не позор.)
Вот официально высказанное мнение администрации. Однако оно находится в противоречии с некоторыми фактами, на которые стоит указать.
Во-первых, есть арифметика Экзамена Тюнина. Он проводится каждые полгода, и в его финале участвуют около 8 человек. Пусть половина (мне кажется, что реально меньше) из них становятся тюнинами. Получаем 8 человек в год.
В Конохе полторы тысячи синоби (где-то проскакивала подобная цифра). Полностью они обновляются максимум за время человеческой жизни (возьмем Японию - 80 лет, хотя реально, с учетом смертности, эта цифра намного ниже). Итого нижняя оценкка количества синоби, заканчивающих в год Академию и становящихся генинами - 1500/80=18,75 (что, правда, как-то не согласуется с размером канонического выпуска - 9 человек, да и ровесников Недзи и К тоже как-то видно не было). В других Скрытых Деревнях самое малое в три раза больше синоби, чем в Конохе (имеется в виду вообще суммарное количество). Итого - 75 человек в год. Получается, что более 80% генинов чуунинами не становятся в принципе(!!!).
Далее, есть фраза про то, что тюнины - суть лидеры и командиры групп. Если в 16 лет не быть тюнином - стыдно, то внимание вопрос - а кем командуют эти командиры? 13-летних генинов на всех не хватит))).
В общем, по-моему есть несколько вариантов разруливания всего этого. Итак:
1) Вариант "Василиск" (по одноименному аниме). Если кто смотрел аниме, там дзенин был и вовсе лидером Селения, а тюнины - его приближенными. Вполне возможно, что нечто подобное присутствует и в Наруто - только в малых Селениях. Ессно, что в Конохе, где правитель - Каге, дзенинов много (возможно, 50-100, скорее 50), тюнинов - тоже немало (до двух сотен, может трех)). Все остальное - генины. Кстати, довольно логичный вариант - но тогда необходимо менять установку, и шестнадцатилетний генин может выглядеть вполне вменяемо.
Да, если кто спросит, а почему тогда в аниме/манге большинство персов - довольно молодые, я отвечу - умирают. Если тебе 23 и ты все еще генин, то твои рефлексы начинают замедляться, и через год-два шансов выжить становится немного. А через 5 - практически не остается.
Да, кстати, в этом случае уменьшается возможность равнятся на канон - сразу становится понятно, что раз все 4 команды в 16 - живые тюнины/дзенины, то это явно сфлуктуировавшее сборище гениев.
2) Другой вариант - это то, что тюнин/дзенин - это ранги. И на определенном этапе их проходят все, кто выжил. Другое дело, что тогда придется признать, что тюнином стать можно и без экзамена - т. е. экзамен становится методом досрочного получения ранга. И в своих селениях уже практически каждому выжившему 2-3-5 экзаменов дают тюнина, а лет через пять службы - дзенина. Этот вариант лучше объясняет кое-какие моменты аниме (например, когда за Шикамару гналось девять синоби Орыча, один из которых был дзенином, и все они сначала попались в ловушку, устроенную генином, а потом были просто вынесены Асумой без применения единой техники). С другой стороны, возникают проблемы с установками вроде "тюнин - командир отряда" и прочими.
В общем, спрашиваю мнения остальных участников ролевой и администрации - какая модель Вам нравится и какую мы используем на ролевой. Если у Вас есть своя - милости прошу выкладывать ее здесь.