Когда Какаши в аниме приводил пример Чидори, то он постепенно показывал: мол возьмем мое чидори, для этого нужно выделить чакру и изменить ее природу на молнию (у него в кулаке хаотичные искорки пошли), после чего я могу придать ей форму (она концентрировался и сжимался преобразуясь в стандартный вид).
http://www.onemanga.com/Naruto/321/04/
Про последовательность ничего не сказано. Говорится мол что нужно контролить и форму, и природу чакры. Да и в отрисовке Чидори и Расен Сюрикена я не вижу последовательности. Жду пруфлинка, Сими-кун.
Выпускается она через тенкетцу, но преобразование формы и природы происходит уже снаружи (за исключением некоторых техник катона, и то там не через тенкетцу выпускается, а просто пламя в легких образуется), Суитона и Фуитона.
Так значит Саске все же выпускал е из всего тела через тенкецу, нэ? Да, преобразовывал уже после, однако это говорит все же о том, что тэнкэцу у парня открыты.
Кайтен - вращение, пламя будет усилено за счет быстрого вращения воздуха. А райтон просто охватит большую область и нанесет больше ранений-ожогов, или парализует большую площадь тела. В Чидори Нагаши - Саске просто распространяет чакру от себя по прямой. Добавить вращение - увеличится урон, за счет скорости вращения сильнее становится любой удар (сравните удар ногой стоя и с разворота).
Заблуждаетесь. Сила удара не зависит от траектории ноги, а лишь от скорости, которая, правда, может зависеть от траектории. Однако от свращения молекулы воздуха, составляющие Катон, быстрее двигаться не будут, так же как и электроны. Поэтому тут вращение бесполезно. Кстати, в случае с Кайтеном оно тоже не для того нужно - прямая волна чакры нанесет не меньше, если не больше урона. А вращение нужно для того, чтобы защиту нельзя было "продавить", ибо вращение сбивает с траектории направленную атаку.