Большая часть шиноби именно так и поступает. Если человек изначально не отличается выдающимися способностями, то ему придется приложить больше усилий для изучения техники, чем кому-то более талантливому. И в этой ситуации нужно больше времени на тренировки. А потому просто физически невозможно "скакать" по специализациям. Потому как помимо того факта, что техники учаться от простых к сложным, нужна еще и "база" для изучения этих техник. В Академии дается лишь самый минимум, а дальше все зависит от сенсея. Просто пример: команда №7, экзамен на чунина. Все попали под гендзюцу и только Сакура владела каем для снятия. Почему Хатаке научил только ее? Саске как шаринганоносный гений просто в этом не нуждается (ситуация с мега-талантом, потому он мог позволить тренировать тай усиленно, ибо ген у Учихи для его ранга и возраста и так немеренно крут), а Наруто просто не смог бы освоить тогда кай. Ибо не хватило бы контроля чакры. Потому и пришлось отказаться от изучения каких-либо навороченных техник, раз не было этой самой базы.
Ну, положим мы не знаем как делает большая часть синоби, поскольку в аниме "нормальных" ниндзя можно по пальцам пересчитать. Кроме того меня убивает это "от простого к сложному". Я не думаю, что все обстоит настолько категорично. Очевидно, что мы с вами просто по разному смотрим на вещи. Вы считаете, что преимущество в скорости изучения техники рангом выше у того, кто знает на две техники рангом ниже больше, просто огромно. Я так не думаю. Ну, положим, что это на неделю больше тренировок. Из ваших слов получается, что лучше было бы за эту неделю выучить ещё две техники низкого ранга, вместо одной высокого.
Ну во-первых, скорость чтения сложной для восприятия энциклопедии и не требующего особых размышлений романа - это "две большие разницы". И разница там идет в скорости (не именно чтения, а восприятия информации). Так, чистому "гуманитарию" будет сложно читать текст, наполненный формулами. Тут даже скорость чтения заметно измениться. Можно провести аналогию с техниками шиноби. Можно выучить разные техники, но начинать надо именно с простого. Пример с Наруто не слишком корректен. Если у окружающих нет такого объема чакры, то время на изучение "смертельных техник", минуя отработку более простых аналогичных, будет слишком продолжительным. Нет никакого смысла тратить год и более на изучение одной техники, пусть и особо "крутой". Потому как за этот год без знания более простых и доступных техник, шиноби просто помрет.))
Я имел ввиду чтение, именно как механический процесс.) И развитие вами аллегории тоже не считаю корректным в данной ситуации. Что такое техника? Это набор печатей, либо движений + распределение чакры в самом теле. И к какому бы типу дзюцу она не принадлежала это не изменится. Если человек физически способен сделать то, что требуется для выполнения техники, то и выучить он её сможет, вне зависимости от её сложности. И дело кстати не в объеме чакры. Обычный расенган Наруто научился делать за месяц. И вызывать Гамабунту тоже. Без клонов. Так что при наличии учителя, способного передать серьезную технику, все будет нормально. И не нужен никакой год, хоть в мире Наруто за него и не убили бы.))
С таким разбросом в техниках, шиноби сможет доучиться до серьезных техник лишь к достаточно зрелому возрасту. А до этого еще дожить надо. Можно еще развивать две направления (и то это достаточно сложно), но изучать одновременно все направления - это бессмысленно. Такой шиноби будет заведомо слабее более узких специалистов, а значит у него будет меньше шансов выжить. А выучив пару простых тайдзюцу, вдруг резко освоить, скажем, гендзюцу ранга А - невозможно. Обычно ниндзюист в ближнем бою уступает тайдзюисту, тайдзюист слабо защищен от гендзюцу и т.д. Это вполне логичные ограничения при узкой специализации. Но широкий разброс в техниках не решит эту проблему. Потому как такой "многофункциональный" шиноби будет не настолько силен в тайдзюцу, чтобы узкий нин не мог хоть что-то ему противопоставить и т.д. При этом собственно атакующий урон у многофункционального шиноби также будет ниже.
Почему прям настолько "зрелому"? Максимум на год больше, просто у него в запасе будет меньши низкорагнговых техник по каждому из направлений. Да, такой шиноби будет слабее в каком-то конкретном направлении чем специалист этого направления, однако сила его как раз в том, что у него есть техники на все случаи жизни и он не так узко заточен как прочие.
И я не говорил, что можно вот так взять и тайдзюшнику выучить крутое гендзюцу. Речь сейчас скорее о том, что человек выучивший перед техникой А ранга какой то специальности 2 D 2 С и 1 В ранга, сможет усвоить её не намного отстав от того кто перед ней выучил 4 D 3 C и 2 B техники этой специальности.
Вывод: даже если теоретически большой разброс в специализации возможен, практически от этого нет особой пользы. Потому как развить все навыки на высоком уровне могут лишь очень одаренные люди (обычно от рождения обладающие уже высоким уровнем какого-либо из этих направлений - как гендзюцу у Учих). На ролевых неканонов-гениев обычно очень не любят.))
Гений имел бы по 2 техники ранга А в двух направлениях, минимум.) То о чем мы сейчас беседуем - обычный дзенин, но с расбросанными техниками.