Emiya Shiro написал(а):Да, каноническая формулировка именно такова, однако по-моему каналы чакры в теле человека нематериальны, и поэтому единственным способом их видеть остается видеть чакру. А принципиальных отличий между видением чакры внутри человеческого тела и снаружи его я как-то не разумею. Странно было бы, если бы Хюги видели одно и не видели другое.
По-порядку
1) Значит по-вашему видеть "нематериальную чакру" - это норма, а видеть "нематериальную систему циркуляции" - это уже нет?
2) Разница между видеть чакру внутри и снаружи - есть. Иначе можно видеть человека, но не увидить в Бьякугане запущенный в тебя Катоновый "шар". Кстати я вспомнил - таки видят они чакру вне тела. Когда Джиробо их ловил в каменную ловушку - было видно наглядно. ТАк что здесь вопрос отпадает.
Emiya Shiro написал(а):Именно поэтому зрительные гэндзюцу на них работать и практически не будут.
Не уловил логики. Еще раз: додзюцу - изменение зрительного аппарата. Да еще и с помощью чакры (т.е. процесс Включаемый-выключаемый).
Нервые окончания, рецепторы, сигнал от глаз в мозг посылают, где оно уже обрабатывается в определенную картинку (к слову - убивает вашу идею о микро-компьютере. Просто в случае с додзюцу, кол-во информации, передаваемой в мозг, увеличивается, соответственно увеличивается и кол-во операций по ее обработке, но они элементарные, это не то, что делает мозг Учих супер-особенным, не факт даже что какая-то разница будет). Т.е. вот обычно передается - цвет, форма, объем. У Учих еще передается и движения чакры. Предсказывание движение - это всего лишь четкое видение всех движений и действие согласно ситуации, это скорее уже навыки шиноби, владеющего Шариком, а не спец-фишка самого Шарика. Не верите - вспомните Какаши и Забузу. Канон гласит (Забуза) - Шарик не видит будущее, не предсказывает. Просто повышает способности к Анализу и позволяет копировать движения без задержки во времени, на то, чтобы их прочитать.
Гендзюцу - воздействие на потоки чакры В мозгу противника (внушение с их помощью чего-то несуществующего). Если оно и происходит, то уже после того, как информация от глаз дошла к мозговому центру и изменения происходят уже там. Т.е. никакой защиты от зрительных галюников додзюцу не дает.
Emiya Shiro написал(а):Вообще с пересадкой органов - это один очень боьлшой вопрос. С точки зрения биологии пересадить глаз другому человеку - это колоссальной сложности операция, и Рин определенно гениальный медик, раз сумела сшить зрительные нервы)). А Какаси должен сидеть на иммуноподавителях, чтобы его собственное тело не отторгло чужеродные клетки. Кроме того, на самом деле абсолютно неизвестно, как Сяринган все видит.
Как это неизвестно? О_о в Гайдене показано... и в бою Итачи - Саске вроде бы тоже.
Насчет пересадки глаза - просто слегка "упрощенный вариант". Думаю что заместо "иммуноподавителей" служит чакра, которую сверхнеобоходимого тратит Какась. К тому же он использует Шарик исключительно когда открывает глаз. Я вообще не удивлюсь, если в обычном состоянии он слеп на ту сторону (т.е. от глаза вообще не идет никакой информации, даже когда он закрыт, и "активируется" он только с использованием чакры Хатакэ).