Cаске,
Кусанаги -это растет из японского фольклора и эпоса, в котором император Ямато порубал в поле подожженном врагами всю траву своим мечом. Отсюда Кусанаги - режщий траву. Это описание исключительных режущих способностей клинка.
Кстати говоря, несмотря на то, что в научной литературе преобладает версия о именовании меча в связи с историей о Ямато, есть еще два толкования слова "кусанаги". У японцев же омонимия чудовищная.=) Первое - "меч, добытый из зловонного змея" (вспоминаем легенду о Сусаноо), второе - "меч, усмиряющий народы" ("авопитакуса" - поэтическое название народа Солнечного Корня).
Ребят. Поймите, Кусанаги - это название клинка заточенного настолько, что тот режет листья и при этом настолько крепок что не тупится при этом.
Нет, Кусанаги Ороти - все-таки волшебный меч. Во-первых, он возникает у сэннина из глотки, во-вторых его опасается Эмма-посох: "даже несмотря на то, что я крепок, ровно алмаз, Кусанаги может поранить меня"(С) Меч, которого боится один из могущественнейших ками во всей манге - это не обычный клинок. И, наконец, Кусанаги Ороти в первом сезоне выглядит как цзянь, а во втором оказывается катаной - и есть у меня сомнения, что Ороти по непонятной придури все мечи обзывает кусанагами.=)
А вот то, что свою катану Саскэ назвал Кусанаги чисто из подросткового пафоса - это скорее всего. Он же вынужден чакру в нее проводить, чтоб рубала. И потом, неоригинальность Саскэ и его склонность к громким именам - притча во языцех. Стилистику одежды спер у сэнсэя, команду свою переименовывал два раза... Что говорить?=))
Акарама,
Хмм спасибо за мангу...но явная бессмыслица. И намёк на то что Орочимару болван ибо Тотсуки в реальном мире быть то не может. Всё равно что искать меч Гамабуты.)
А почему сэннин не может заполучить меч ками? Он же его, наверное, чакрой подпитывать будет.= Думается, что Кусанаги Ороти - как раз меч ками и есть, о чем говорит его колдунность, связь со змеями (помнишь технику Ороти, когда он тыщу змей насылает, а у каждой - клинок во рту?) и аллюзорное название. Так что и Тоцука (меч Сусаноо, который тому отдал, согласно легенде, Идзанаги) ему вполне доступен.
Осталось только бога найти.=)