Miura
Выскажу гипотезу. Она у меня сложилась только что как часть обсуждения, хотя часть я придумал и ранее.
Итак, в мире есть чакра. Чакра - это нечто, за счет чего человек может производить действия, внешне нарушающие законы термодинамики (о сохранении энергии и увеличении энтропии Вселенной во всех процессах). Но это нарушение - лишь кажущееся, поскольку онокомпенсируется где-то в другой части мира. Впрочем, то, что чакра способна увеличивать энтропию (то есть беспорядок), мы можем видеть и так - во время ее активного использования все вокруг разрушается (крыша во время боя Третьего с Орочимару, земля под ногами шипудденского Наруто).
Для того, чтобы чакра могла действовать, она должна двигаться. Но у обычного человека чакра стоит, потому что в ее системе циркуляции закрыты клапаны. Они закрыты, чтобы вот этот энтропийный эффект не разрушил тело человека, который не умеет эту чакру контролировать. Но длительные тренировки на очень больших нагрузках, особые приемы (печати и т. д.) или эмоциональный всплеск способны временно или навсегда приоткрыть эти клапаны и активировать циркуляцию чакры. Именно этому, не считая детских техник (элементарных для любого, у кого либо есть мозги, либо трудолюбие), и есть то, чему на самом деле учат в Академии. И это состояние "открытых клапанов" - то, что позволяет разным крутым мечникам на равных драться с шиноби.
Все остальное - детали. Если кому-то что-то интересно, могу пообъяснять с позиций этой теории.
Джуукена бояться не только потому что он способен перекрывать потоки чакры. Помимо того, что "невидимые ноготки" перекрывают узлы, они так же достовляют очень сильную боль обычными, или даже полу, касаниями. Это прекрасно видно в бою с Неджи и Хинатой, когда как раз обьясняют весь смысл стиля. Поэтому "не очень сильные удары ладонью" как раз таки очень сильные, на самом деле.
Наши трактовки различаются. По-моему, эта боль вызывается именно повреждением системы циркуляции чакры, напрямую связанной с внутренними органами. И в отсутствие системы циркуляции Джуукен превращается в не то что слабые - Нейджи 64 ударами пробил 1,5 метров диаметром дерево спиной Кидоумару - но все же обычные удары, которые Ли мог бы спокойноотбивать.
Но вот план ваш по-моему несостоятелен. Невозможно научить скрытности армию настолько, чтобы она ночью тайком от часовых форсировала стены Конохи и перерезала там всех. Особенно если эти часовые - шиноби, сверхэлитные бойцы. Поэтому по-моему тайная атака - не прокатит.
Что же касается "политических ресурсов" - мысль хорошая, но мне бы хотелось видеть идеи касательно боевых решений.